Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

Борьба с клеветой. О новом законопроекте и о том, что действительно нужно обсуждать в Госдуме.

Борьба с клеветой. О новом законопроекте и о том, что действительно нужно обсуждать в Госдуме.

Борьба с клеветой

 

В Государственную Думу внесён законопроект, который дополняет ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей.

 

Она предусматривает ограничение доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство гражданина, подрывает его репутацию.

 

После подачи гражданином заявления  в течение 15 дней прокуратура субъекта Российской Федерации обязана проверить его и представить конкретный результат. В случае подтверждения прокуратура обращается в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации.

 

Согласно существующим законодательным нормам гражданин должен сначала провести лингвистическую экспертизу недостоверной информации, после чего обратиться в суд. Суд должен установить, является ли правонарушение административным или уголовным, то есть клеветой. После чего принимается решение об удалении либо об отказе.

 

Таким образом инициаторы законопроекта хотят исключить суд из дел, связанных с клеветой, мотивируя это недостаточной оперативностью судебного процесса и вредом, который наносит любому человеку порочащая его информация, размещённая в интернете.

 

Следует всесторонне обсудить данную инициативу, дать ей точную юридическую оценку. Стоит ли ускорение дел о клевете того, чтобы передавать такой важный вопрос из юрисдикции суда обычным чиновникам?

 

Уважаемые коллеги! Есть очень много других важных вопросов, которые нужно обязательно внести на обсуждение в Государственную Думу в первую очередь! Люди требуют от нас с Вами ощутимых перемен! Нужно думать о том, в каких условиях живёт наше население, наши пенсионеры, как нам поддержать нашу молодёжь! А не тратить время на уточнение уже действующего закона.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()