Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

Должникам по ЖКУ готовят новые льготы

Должникам по ЖКУ готовят новые льготы

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который защищает от списания со счета должника минимальный доход в размере 12 702 рубля в месяц. Пока в документе говорится о тех гражданах, которые имеют долги по кредитам. Однако ко второму чтению в законопроект могут включить и тех, кто имеет долги за коммунальные услуги.

Цель закона – не оставить без средств к существованию граждан, которые запутались в долгах.

Некоторые доходы россиян уже защищены от списания за долги. Это алименты, материнский капитал, некоторые виды пособий и социальных пенсий, не менее 50% страховой пенсии и не менее 50% зарплаты, но если пенсия у гражданина на уровне прожиточного минимума, а зарплата – на уровне МРОТ, средств на жизнь у него фактически не остается.

Если же поправки в закон примут, то человек может обратиться с заявлением к судебному приставу и попросить его оставлять на каком-то одном счете в российском банке ежемесячный доход не ниже федерального прожиточного минимума трудоспособного россиянина. На данный момент эта сумма составляет 12 702 рубля в месяц. Также это правило будет действовать в отношении самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Однако в законопроекте, который принят в первом чтении, также сказано, что от списания не будут защищены доходы граждан, которые задолжали алименты своим детям, либо являются неплательщиками налогов, штрафов и страховых взносов.

Кроме того, закон не распространяется на удержания по исполнительным документам о возмещении причиненного здоровью вреда, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также на удержания по другим искам о возмещении ущерба, причиненного преступлением и о компенсации морального вреда.

Закон поддержит малоимущих граждан. В условиях кризиса, пандемии многие граждане лишись дохода и эта мера поможет оставить хотя бы минимальные деньги для существования. Однако, не понятно, как будет решаться вопрос с долгами по кредитам и коммуналке, если у человека пенсия или зарплата ниже МРОТ или равна ему. Ибо коммунальные услуги начисляются вне зависимости от МРОТ.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()