Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! О введении новых СанПиН

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! О введении новых СанПиН

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. №3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21» с 1 марта начинают действовать новые СанПиН о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений, которые вызвали большой резонанс в отрасли ЖКХ. Тот случай, когда гладко было на бумаге, да забыли про овраги!

 

Особое удивление вызвала норма, согласно которой влажная уборка с применением чистящих и моющих средств в помещениях общего пользования многоквартирного дома должна проводиться ежедневно. Скорее всего, Роспотребнадзор, готовя такой документ, исходил из внезапного вызова прошлого года. И во время пандемии все понимали и принимали ежедневную необходимость данных мер, тем более осуществлялась и помощь со стороны властей разного уровня.  Но мы возвращаемся к прежним реалиям и здесь важно исходить из возможностей жителей в первую очередь. Потому что именно от них зависит, будет ли исполняться эта услуга.

 

Очевидно, что ежедневная уборка потребует гораздо больших ресурсов (человеческих, воды, химии, и даже тряпок), а оплачивать их должны будут собственники жилья. Захотят ли они утвердить новые тарифы на содержание и ремонт общего имущества, которые по приблизительным подсчётам должны тогда будут повыситься в два раза? Ответ ясен всем!

 

Если жители не согласятся, то управляющая организация не сможет выполнять эти функции. А штрафы ей будут всё-таки выписываться, но это неадекватно. Либо она может выполнять только уборку, но не сможет осуществлять другие важные вещи по содержанию дома.

 

К документу есть и другие серьёзные претензии. В новом постановлении снижено допустимое значение использования хлороформа, алюминия и железа в воде. Но из-за плохого состояния коммунальных систем водоснабжения, добавление этих элементов необходимо в прежних пропорциях для очистки и осветления воды. Альтернатива - применение дорогостоящего оборудования, что сделает воду намного дороже для населения.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()