Как бороться с обманом?

По данным статистических опросов ВЦИОМ в 2020 году телефонные и онлайн-мошенники «заработали» на россиянах около 150 млрд. рублей, из которых 66 млрд. рублей приходится на доходы фальшивых банковских сотрудников. Наиболее дорогостоящими в среднем оказались разговоры с фиктивными медработниками, которые выманивают более 50 тыс. руб. с человека.
По данным Генпрокуратуры, за первые шесть месяцев 2020 года рост случаев телефонного и интернет-мошенничества составил 76%, а Центробанк за этот же период инициировал блокировку 9,7 тыс. телефонных номеров.
В основном все эти преступления совершены против самой незащищённых людей – наших пенсионеров!
В настоящее время Уголовный кодекс России признаёт обстоятельством, отягчающим наказание, «совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора». Поскольку мошенники фактически не попадают под эти обстоятельства, то, фактически, они никаких преступлений, с точки зрения Уголовного кодекса, не совершают!
Я считаю, что в связи с настоящим валом телефонного и интернет-мошенничества необходимо добавить в Уголовный кодекс формулировку «при создании виновным ложного представления о своём служебном или должностном положении»!
Дорогие друзья! Ещё раз призываю Вас быть бдительными! Не переводите свои деньги неизвестным людям! Внимательно проверяйте реквизиты оплаты в интернете!
Если Вы всё-таки пострадали от мошенников, то смело обращайтесь в мой Всероссийский круглосуточный центр юридической помощи населению. Моя команда профессиональных юристов поможет защитить Ваши интересы и восстановить справедливость!
Телефон горячей линии 8 (800) 500-03-80
Комментарии ()
Написать комментарий