Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

Как найти человека

Как найти человека

Вот уже несколько дней в СМИ обсуждается законопроект Минцифры, предусматривающий возможность получения сведений о местоположении (геолокации) мобильных устройств без судебного решения по мотивированному запросу правоохранительных органов.

 

В первоначальном виде он был принят Государственной Думой в 1 чтении 25 сентября 2019 года. После чего началось его широкое обсуждение, в том числе в Общественной палате.  Большую озабоченность вызвал тот факт, что законопроект предполагал внесудебный доступ к частным сведениям граждан! Не буду перечислять, сколько законов нарушает подобное предложение, скажу только, что вполне достаточно того, что оно нарушает Конституцию РФ!

 

В результате все наши возражения были приняты. Минцифры вынуждено было доработать законопроект! В текущем виде он выглядит так – правоохранительные органы по запросу могут получить только сведения о геолокации и только с оборудования операторов связи.

 

Такая формулировка вполне соответствует исходному посылу данной инициативы – поиску пропавших людей! На текущий момент для того, чтобы получить такие сведения, необходимо подать заявление о пропаже человека, это достаточно долгий и забюрократизированный процесс! В результате в первые 24 часа ищут живого, а потом шансы резко падают. Равно как и у потерявшихся людей в первые сутки ещё есть заряд в батареях телефона, а потом он иссякает.

 

Я также предлагаю дополнить законопроект следующим пунктом - прямо извещать людей на телефоны, что их ищут! Указать причину, например заявление родственников. И номер, куда позвонить или отправить сообщение. Это будет разумно и честно!

Роман Худяков

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Комментарии ()