Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

Куда сдать ртутные лампы?

Куда сдать ртутные лампы?

Дорогие друзья! Постепенно мы движемся к развитию системы раздельного сбора отходов!

С этого года управляющие организации обязаны создавать в многоквартирных домах места предварительного накопления ртутьсодержащих ламп. Соответствующее постановление Правительства РФ было подписано 28 декабря 2020 г.

Если организовать такое место в доме нельзя, то этим должны заняться органы местного самоуправления. Муниципалитет обязан сообщить о точке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп потребителям!

Теперь нужно добиваться аналогичного решения в отношении других опасных отходов, которые есть в каждой квартире - батареек.

По предварительным подсчетам Минприроды, в России в год потребляется 1 миллиард батареек. Собирают для утилизации всего около 2%. Сейчас граждане могут сдать эти опасные отходы в специальные пункты сбора в торговых сетях, немало образовательных учреждений (школы, ВУЗы) организовывают акции по их сбору. Что касается жилых домов, то управляющая компания может заключить договор на вывоз батареек, согласовав с жителями. Я считаю, что в целом в многоквартирных домах можно собрать 35%, а то и более от общего количества отработавших батареек!

Поэтому этот вопрос необходимо вернуть в стадию активной проработки. Не все готовы куда-то ехать, чтобы сдать переработанные батарейки. Не все живут рядом с торговыми сетями, которые их собирают. Совершенно необходимо принять аналогичный закон и об утилизации батареек!

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()