Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

МГТУ им. Баумана перейдёт на пиратские программы?

Опорный университет национальной программы «цифровая экономика» - перейдет на пиратские Windows. Дело в том, что Microsoft отказался поставлять свои программы МГТУ им. Баумана из-за экспортных ограничений, введенных правительством США летом 2020 г. против России, Китая и Венесуэлы. В МГТУ им. Баумана сказали, что многие образовательные программы работают только с операционной системой Windows, и ни о какой замене они пока не думали. Лицензию Microsoft вуз приобрел в 2018 г., срок ее эксплуатации истекает в сентябре 2021 г.

МГТУ им. Н.Э. Баумана готовит специалистов в области авиации, создания ракетной техники, в сфере ядерной энергетики и радиоэлектроники, за что и попал под санкции. Кроме того, вуз готовит специалистов, способных создавать технологическую базу для сверхбыстрых вычислений, квантовых компьютеров, инженеров коммуникационных систем, программистов-разработчиков.

Вот им теперь и предстоит доказать свою квалификацию, либо создав к сентябрю следующего года новую российскую операционную систему, заменяющую Windows, либо, что проще, «хакнуть» Windows и жить, не беспокоясь о лицензиях.

И в условиях санкций, когда российский программный рынок попадает под жесткое американское регулирование и волей-неволей вынужден возвращаться в состояние 90-х, заменяя недоступные западные лицензионные программы пиратскими версиями, российским законодателю и правоохранителям стоит подумать, а стоит ли так уж печься об авторском праве западных компаний в России, если они подвергают наши компании санкциям. А главное, что интеллектуальная собственность российских компаний на Западе, как показывает практика, тоже не защищена!

 

 

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()