Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

Новые поправки в УК РФ

Новые поправки в УК РФ

В Государственную Думу внесли законопроект об изменении статей 183 и 320 Уголовного Кодекса РФ.

Предлагается внести изменение в ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», дополнив её словами «обманом, шантажом и принуждением». Законодатель предлагает прямо выделить эти правонарушения, поскольку в текущей правоприменительной практике виновным удаётся избежать наказания, путём оспаривания «незаконности» своих действий.

Также предлагается внести изменения в ст. 320 УК РФ «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа».

В настоящее время мы видим, как расширяется практика опубликования сведений об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, включая их персональные данные. Конечно, это делается с целью запугивания, но, согласно действующей редакции этой статьи, ответственность наступает лишь в случае, если разглашение таких сведений осуществлено в целях воспрепятствования служебной деятельности указанных лиц.

При этом факт разглашения этих сведений независимо от его цели непосредственно влияет на эффективность осуществления лицами, подлежащими государственной защите, своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями, обеспечению общественной безопасности, представляет угрозу жизни и здоровью защищаемых сотрудников и их близких.

В этой связи законопроектом предлагается изменить ч.1 ст. 320 УК РФ, установив в ней ответственность за разглашение сведений о применяемых в отношении защищаемых лиц мерах безопасности в случае, когда такое деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()