Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

Об учреждении в России суда по правам человека

Об учреждении в России суда по правам человека

Президент РФ дал поручение Верховному суду и Минюсту до 1 июня "проработать вопрос о целесообразности" создания российского суда по правам человека.

Идея создания подобного суда до сих пор никогда не обсуждалась среди представителей законодательной власти.

Чем может заняться суд по правам человека?

Процитирую статью 2 Конституции РФ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Существует очень много жалоб на несправедливые приговоры, и наиболее резонансные из них могли бы быть предметом разбирательства в таком специализированном суде. При этом суд будет рассматривать жалобы с точки зрения нарушения положений главы 2 Конституции России, посвященной правам и свободам человека и гражданина.

Жалобы россиян в Европейский суд по правам человека на ущемление как их социальных, так и политических прав практически всегда рассматриваются с очень медленной скоростью (до 10 лет). В списке жалоб - интересы коммерческих компаний, вопросы, связанные с пособиями, семейные вопросы раздела детей, вопросы раздела имущества, вопросы справедливости судебного процесса. В случае создания российской судебной инстанции по правам человека часть этих жалоб останется в России, их рассмотрение не будет затягиваться. Эта же инстанция может быть ориентирована на прием жалоб от граждан других государств или россиян, живущих за рубежом, и тогда этот институт получит внешнеполитическое значение.

Основная проблема – компетенция такого суда. Достаточно трудно провести границу между делами о правах человека и всеми остальными. Я считаю, что вопрос о создании такого суда требует тщательной проработки.

Роман Худяков

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()