Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

Опять предновогодний рост цен!

Опять предновогодний рост цен!

Уже несколько месяцев в стране производится мониторинг минимальных розничных цен на продукты питания, составляющих условный суточный рацион обычного россиянина.

В него входят: завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб) и ужин (салат "Оливье", поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Всего - 31 продукт.

Самым важным итогом предновогоднего исследования стал тот факт, что цены выросли почти во всех городах. Причём, рост местами достигал 29,0% (в Ростове-на-Дону). Рацион в среднем подорожал на  12,8%.

Наиболее дешёвый набор продуктов перед Новым годом оказался в Астрахани - 254,80р. На втором месте – Саратов с 266,89р. Барнаул замыкает «тройку» с набором за 269,89р.

Тройка лидеров по дороговизне: Якутск – 493,83р., Череповец – 373,42р., Ростов-на-Дону - 365,13р.

По сравнению с сентябрём можно увидеть, что в наибольшей степени к Новому году подорожали яйца (+41,7%), фрукты и овощи (+29,4%) и масложировая продукция (+23,7%).

Официально правительство объясняет это снижением урожая, ослаблением рубля и ощутимым ростом мировых цен на продовольствие. То есть опять наши производители мало того, что вывозят продовольствие за рубеж, так ещё и цены на внутреннем рынке подтягивают к мировым!

На текущий момент правительство жёстко регулирует цены на часть продуктов (сахар, подсолнечное масло, мука, макаронные изделия, хлеб). Я считаю, что подобный шаг – ошибка! Он может привести к исчезновению этих продуктов с прилавков. Торговые сети опять начнут выставлять на полки пачки сахара 950г вместо 1кг! Или даже меньше! Нужно, наконец, навести порядок с реализацией продукции агропромышленного комплекса! Необходимо ввести заградительные экспортные пошлины на основные продукты нашего стола! Если производители сами не в состоянии спланировать, какие нужны посевные площади, способы хранения и транспортировки готовой продукции, то пора уже ввести обратно государственное планирование!

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()