Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

Пока всё в норме

Пока всё в норме

Замглавы Минфина Леонид Горнин недавно порадовался, что региональные бюджеты хорошо завершили 2020 год. По его словам (официальных данных на эту тему пока нет), все прямо в ажуре. Доходы регионов, хоть и падали, но все же выросли по итогам года на 10%. А расходы, хоть и росли, но федеральный бюджет покрыл все трансфертами на 1,3 трлн. рублей. И пусть многим регионам пришлось расширить заимствования, но в основном это были почти бесплатные бюджетные кредиты.

В общем, получилось, как в известном выражении: сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Конечно, хорошо, что регионы, несмотря на крайне жесткие бюджетные ограничения, все же смогли профинансировать расходы на здравоохранение и иные социальные цели и что меры поддержки зарплат дали неожиданный эффект по переводу теневых выплат на легальную основу (из-за чего в значительной мере и получился этот эффект с ростом налогов). 

Но при этом застарелые проблемы в российских межбюджетных отношениях никуда не делись. Регионы как отдавали, так и отдают значительную часть налогов, собираемых на их территории, в федеральный бюджет. В январе-октябре 2020 года в целом по стране в федеральный бюджет ушло 52% поступлений, которые администрируются ФНС. А расходных обязательств у регионов становится все больше.

Так что все, что остается подавляющему большинству регионов – это просто сводить концы с концами, попадая при этом во все большую зависимость от Минфина. И это тупиковый путь. Ведь если не вкладываться в развитие экономики, не будет и роста налоговой базы – ни у регионов, ни у центра.

Но в Минфине, похоже, так и продолжают считать, что главная задача их работы – это сохранение денег в кассе прямо сейчас, а дальше – будь что будет.

Роман Худяков

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()

    НОВОСТИ ПАРТИИ