Право на жизнь

Ко мне поступают разнообразные обращения граждан. Среди них есть и просьбы обратить внимание на некоторые предприятия, которые явно загрязняют окружающую среду.
Процитирую статью 42 Конституции Российской Федерации «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
При попытке выяснить, что же происходит на самом деле, и я, и мои помощники всегда наталкиваемся на явное сопротивление чиновников и владельцев этих предприятий! Невозможно получить никакую достоверную информацию! Проверки экологического состояния проводятся не планово, а только после многочисленных запросов. При попытке получить у собственников предприятия любую информацию они сразу же ссылаются на закон «О коммерческой тайне» и отказываются ее предоставлять, даже если в ней нет ничего противозаконного и компрометирующего!
Сталкиваясь с таким бюрократическим отпором люди склонны предполагать, что их обманывают! В результате они вынуждены за свой собственный счёт проводить экологические экспертизы, чтобы узнать хоть что-нибудь!
В результате наших общих усилий дело сдвинулось с мёртвой точки! Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который, во-первых, обязывает чиновников раскрывать экологическую информацию (о качестве атмосферы, состоянии радиационного фона, химическом составе почвы, здоровье лесов и прочее) по запросам граждан и общественных организаций. Во-вторых, изменения вносятся в закон «О коммерческой тайне». Теперь предприятия тоже обязаны сообщать гражданам и общественным организациям информацию об экологической обстановке (а не только в случае явного загрязнения, как в предыдущей редакции закона)!
Комментарии ()
Написать комментарий