Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

Самозанятые: быть или не быть?

Самозанятые: быть или не быть?

К самозанятым относят людей, которые работают сами на себя, получают деньги за свои услуги от физических и юридических лиц, не привлекают к своей деятельности дополнительных работников.

Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД). При работе с физическими лицами его ставка составляет 4%, а при расчётах с ИП и организациями — 6%.

Ежегодный доход граждан, находящихся в этом спецрежиме, не должен превышать 2,4 млн. рублей.

Инициатива по деятельности самозанятых рассчитана на 10 лет. Как отмечают в ФНС, в течение всего этого периода ставки налога для самозанятых меняться не будут.

По словам специалистов, получение статуса самозанятого позволяет создавать пенсионные накопления и рассчитывать на защиту своих интересов в суде в случае их нарушения. Более того, участникам инициативы не нужно платить страховые взносы, регистрировать юридический адрес и онлайн-кассу, а также вести бухгалтерию и заниматься отчётностью.

«Самозанятые могут рассчитывать на поддержку от государства практически в том же объёме, что малый и средний бизнес. С 2021 года им доступны льготные кредиты на развитие под 7% годовых. Помимо этого, зарегистрированные в качестве самозанятых россияне автоматически получают налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, а также имеют доступ к консультационным сервисам по юридическим вопросам. К тому же самозанятые не будут сталкиваться с блокировкой банковских карт и счетов со стороны банков из-за подозрительных операций при поступлении вознаграждения за свой труд», - говорят эксперты.

Однако на практике банки не хотят выдавать кредиты на ипотеку самозанятым, не смотря на доход от 100 тыс. рублей, а предпочитают давать кредиты индивидуальным предпринимателям. Об этом мы писали в посте «Самозанятым банки не рады».

При всем том, что более 2 млн. граждан хочет честно платить налоги со своей деятельности, банковская система не готова рассматривать самозанятых в качестве полноправных платежеспособных граждан.

Хотя крупный российский бизнес активно сотрудничает с самозанятыми, экономя свои издержки после пандемии.

Будем надеяться, что ситуация в будущем изменится в лучшую сторону.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()