Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

В России ужесточат наказание за «серую» зарплату

В России ужесточат наказание за «серую» зарплату

Совет Федерации подготовит предложения по ужесточению наказания для работодателей за выплату работникам неофициальной заработной платы. Такое поручение дал президент в своем послании Совету Федерации.

Совет Федерации хочет обеспечить постоянный мониторинг ситуации на рынке труда и подготовить системные предложения по мотивации всех работать официально, «в белую», а также усилить ответственность работодателей за выплату «серой» зарплаты.

По оценке главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, объем фонда неофициальных зарплат в стране превышает 10 триллионов рублей ежегодно, около 30-40 % россиян получают «серый» заработок. Порядка 25 миллионов человек вовлечены в неофициальную занятость (32,5 % экономически активного населения).

Получать зарплату в конвертах готовы 44 % россиян, об этом свидетельствует опрос сервиса по поиску работы SuperJob. Не готовы к «серым» зарплатам 31 % опрошенных. При этом женщины оказались менее терпимы к таким схемам — 39 %, а вот среди мужчин получать деньги без уплаты налогов готовы 49 %.

Чем выше зарплата, тем меньше желания брать деньги в конверте. В группе с доходом до 30 тысяч рублей таких 45 %, а с зарплатами от 80 тысяч — только 36 %.

«Серые» зарплаты объясняются высоким налогообложением. Более 70% налогов организации платят в бюджет Российской Федерации.

Да и удержание НДФЛ 13 % для работников с низкой зарплатой - существенная потеря дохода.

К примеру, зарплата сотрудника 15 000 рублей.
К выдаче человек получит: 15 000-(15 000*13%)=15 000-1 950=13 050 руб.

Поэтому многие предпочитают работать «в серую».

В то же время люди с большим заработком не особо ощущают удержание НДФЛ.

Например, зарплата 100 000 рублей.
К выдаче: 100 000-(100 000*13%)= 87 000 руб.

Чтобы компании вышли из «серого» налогообложения, необходимо пересмотреть систему сбора налогов, сделать прогрессивную шкалу НДФЛ, когда чем больше доход у человека, тем выше процент налога. А минимальный процент сделать ниже 13%.

Об этом неоднократно говорят эксперты по финансам.

Только когда люди будут получать на руки больше, они откажутся от «серых» схем.

А вы как вы считаете?

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()