Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

В России хотят запретить экспорт бензина: что будет с ценами на заправках

В России хотят запретить экспорт бензина: что будет с ценами на заправках

Правительство хочет внести бензин в список «существенно важных для внутреннего рынка товаров», экспорт которых «в экстренных случаях» можно будет ограничить или запретить. Сейчас в этом перечне 14 продуктов - от молока и подсолнечного масла до пшеницы и кукурузы.

Главный вопрос: зачем это нужно?

Запрет на экспорт могут ввести, если на рынке возникнет опасность дефицита и сильного роста оптовых цен.

Чаще всего это случается весной и осенью во время полевых работ. Аграрии резко увеличивают закупки топлива, а многие нефтеперерабатывающие заводы в этот период закрываются на ремонт. При этом те заводы, которые продолжают работать, не перестают продавать бензин за границу. В результате на российском рынке становится меньше топлива, а результат любого дефицита - рост цен. Этого и хотят избежать в правительстве.

«Ограничение на экспорт бензина может привести к существенному падению оптовых цен, так как предложение на внутреннем рынке вырастет на 200 - 400 тысяч тонн, а это 7-14 % текущего уровня спроса», - поясняют эксперты

Но оптовые цены - это те, по которым бензин продается на биржах. Что же касается стоимости бензина на АЗС, то падения ждать не стоит. Потому что цены, по которым заводы продают бензин заправкам, у нас регулирует государство. За счет налогов и субсидий правительство «сглаживает» скачки цен на бензин. С одной стороны, это позволяет избежать резкого подорожания, когда повышается цена бензина или нефти на оптовых рынках. Но с другой стороны, при падении оптовых цен закупочная цена на бензин для заправок меняется не сильно. Так что даже если экспорт на время запретят, бензин на заправках, скорее всего, будет понемногу дорожать в рамках инфляции - на 5-6 % в год.

То есть простой народ как платил повышенные цены на бензин, так и будет платить. Не смотря на то, что живет в государстве-добытчике нефти. Причем, цены растут постоянно, в отличие от дохода граждан. Уже сейчас из-за повышенных цен на бензин многие автомобилисты отказываются от личного транспорта и пересаживаются на общественный. А выгоду получат лишь заправки. И когда государство сделает бензин доступным для граждан, не понятно.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()