Всероссийская
политическая
партия

volume_up Гимн партии

Жонглирование статистикой — самый глупый метод пропаганды из всех возможных!

Жонглирование статистикой — самый глупый метод пропаганды из всех возможных!

Последние 20 лет прошли под веселые публичные представления экономических наперсточников и социлогических эквилибристов. Еще году в 2010 было принято считать, что при каком-то методе подсчета все же ВВП удвоили, как и поручал президент в 2005 году, хотя ни один даже самый оптимистичный независимый эксперт не дал более 40% роста за 5 лет. Потом решили удвоить зарплату бюджетникам за счет внутрирегиональных резервов. Резервов в регионах не нашлось, но на бумаге зарплату удвоили! Нет, получать больше не стали, но вписали в доход учителям и врачам все, что можно было вписать, кого-то отправили на половину ставки (при сохранении нагрузки)!

 

А уже несколько лет подряд очень интересно считают инфляцию: при стабильном годовом росте цен на все от 10% до 30%, инфляция ни разу не превысила 5%. Как так? Говорят, что рост потребительских цен это не единственный критерий определения инфляции, есть другие, которые обывателю не видны, поэтому 5%!

 

Прямо сейчас самая модная тема — определение количества бедных. Нам говорят, что бедных в стране не более 13,5%. Как посчитали? Взяли прожиточный минимум: все, кто получает меньше — бедные, остальные — небедные. Ну, то есть прожиточный минимум у нас 11 563 рубля, если получаешь 11 564 рубля — то уже не попадаешь в число бедных, можешь считать себя богатым! Естественно, на 11,5 тыс. рублей в России не прожить, для выплаты коммуналки, покупки самой дешевой одежды и самой дешевой еды нужно минимум вдвое больше. И даже счастливого обладателя 23 тыс. рублей рука не поднимется вписать в небедные, это минимальные требования к физическому существованию!

 

Если же применять не примитивный, а взять более или менее адекватный метод, учитывающий доступность базовых благ (питание, жилплощадь, транспорт, отдых и прочее), то могут появиться жуткие цифры, которые отправят от 50% до 70% населения за черту бедности!

 

Не очень понятно, на что рассчитывают люди во главе страны — на то, что нефть вот-вот прыгнет за 100 долларов или что все как-нибудь само собой рассосется? В СССР вот как-то не рассосалось!

 

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()